Трактор Т-40

Устройство, эксплуатация, обслуживание

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Оборудование для противопожарной безопасности: противопожарные двери и ворота, противопожарные занавесы, огнестойкие остекленные перегородки

Противопожарные двери, ворота и конструкции

Противопожарные ворота распашные – это конструкция, представляющая собой часть пассивной противопожарной системы. Они используются внутри помещений для предотвращения распространения огня и дыма. Конструкция изготавливается из различных материалов, таких как древесина, сталь, гипс (в качестве теплопоглощающего наполнителя), вермикулит, стекло. Из пожаробезопасных материалов изготавливается как само дверное полотно, так и дверная рама. Конструкция оснащается огнестойким герметиком и дымоизоляцией, специальной фурнитурой, шарнирами с подшипниками, доводчиками, блокировочным механизмом. Все вместе образует конструкцию, которая называется дверным блоком.

Номер на блоке указывает на число часов, в продолжение которых противопожарная дверь способна эффективно противостоять огню. По периметру двери ворота обязаны иметь огнестойкий изоляционный материал, например, полоску из невоспламеняемого и вспучивающегося вещества, которое может расширяться при высоких температурах, синтетический каучуковый герметик, прослойки для исключения возможности проникновения угарного газа и дыма. Подбор правильного герметизирующего вещества невероятно важен, поскольку все материалы могут быть различными по химсоставу, показателю и степени вспучивания, по проценту карбонизации.

Противопожарные конструкции могут не быть несгораемыми. Допустимо, что какие-то элементы дверного блока при длительном воздействии пламени будут сгорать- все обусловлено назначением двери. Зачастую вследствие неправильного использования или не полного следования требованиям, огнезащитные ворота и двери не могут защитить от проникновения и распространения огня. К примеру, иногда дверь блокируется в открытом положении или под ней лежит ковер, что позволяет огню преодолеть барьер защиты. Вот почему в течение периода эксплутации здания категорически запрещается стирать или удалять маркировку на противопожарных воротах и дверях.

В большинстве случаев в соответствии с проектной документацией огнезащитная дверная створка обязана постоянно находиться в закрытом положении. Бывает, что конструируется открытая дверь, способная автоматически закрываться при возникновении пожара. Для этих целей зачастую применяется электромагнитный механизм, сообщающийся с пожарной сигнализацией. В том случае, если происходит скачок электрической энергии или срабатывает пожарная сигнализация, подача электропитания на катушку прекращается, после чего дверь захлопывается. В любом случае свободному ходу дверного полотна не должны препятствовать стопоры или какие-либо еще препятствия. Нужно периодически внимательно ревизировать исправность изоляции огнестойкой воротной створки.

Монтажом противопожарных дверей, зачастую, занимается квалифицированный мастер. При выполнении работ по установке нужно все зазоры между воротной коробкой и стеной заполнить негорючим материалом.

Противопожарные перегородки

Противопожарные перегородки являются элементом пассивной противопожарной системы и устанавливаются для разделения площадей зданий на отдельные комнаты и секции или противопожарные зоны для предотвращения проникновения и быстрого распространения пламени. Для индустриального и коммерческого применения изготавливаются отличающиеся друг от друга варианты огнезащитных перегородок. Эти варианты эффективны для производственных и торговых площадей, ресепшн. Конструкция перегородки предусматривает защитный короб для привода, который гарантирует моментальное опускание полотна перегородки, при срабатывании пожарной сигнализации.

История противопожарных перегородок началась с появления тонких и ровных защитных экранов, которые были популярны во многих домах в качестве защиты от жара, который исходил от дровяных печей. Перегородки современные изготовляются из листового металлаи огнеупорного стеклаи могут оградить от открытого огня, жара и горячих углей

Занавесы противопожарные

Для производства таких элементов противопожарной защиты, как противопожарные занавесы раньше использовались рулонные асбестовые материалы, это длилось до тех пор пока не были замечены явные недостатки асбестосодержащего материала. Сегодня занавесы делают из специальной огнестойкой ткани. Конструкция имеет защищенный короб для привода, который обеспечивает быстрое закрывание полотна, в случае срабатывания пожарной сигнализации. Возможна альтернатива, когда для управления завесой требуется отдельный механиз. При первых признаках опасности при помощи стандартного рычага можно быстро опустить завесу. Альтернатива - вмонтированные в рычажный механизм теплочувствительные датчики или электронная система контроля и управления, имеющая связь с пожарной сигнализацией.