Трактор Т-40

Устройство, эксплуатация, обслуживание

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Как добиться идеального цикла сгорания

В результате исследования идеальных циклов можно сделать вывод, что затяжной процесс сгорания уменьшает к. п. д., а быстрый процесс сгорания, наоборот, увеличивает его, причем первый случай связан с уменьшением максимального давления газов, а второй — с увеличением этого давления.
Поскольку при исследовании идеальных циклов советскими физиками не учитываются химическое изменение состава рабочего тела, гидравлические потери в течение процессов впуска и выпуска (коэффициент наполнения принимается равным единице), зависимость теплоемкости от температуры, тепловые потери в стенки и от неполноты сгорания, постольку результаты исследования дают не количественную, а лишь качественную картину влияния некоторых факторов на показатели рабочего цикла: по абсолютным значениям величины к. п. д., среднего и максимального давления цикла и других показателей получаются завышенными по сравнению с соответствующими величинами реального рабочего цикла в двигателе.
Вторым, более точным теоретическим приближением к реальному рабочему циклу двигателя является. Этим методом расчета рабочего цикла учитываются изменение химического состояния рабочего тела в процессе сгорания, гидравлические потери в процессах впуска и выпуска, зависимость теплоемкости от температуры, суммарные тепловые потери в стенки и от неполноты сгораний, а иногда и диссоциация продуктов его сгорания.
По  своему   значению,   распространенности   и  долговечности, тепловой расчет двигателей по методу В. И. Гриневецкого заслуженно может быть назван классическим.
При правильном выборе исходных величин тепловой расчет по методу В. И. Гриневецкого дает удовлетворительное соответствие вычисленных значений среднего индикаторного давления и коэффициента полезного действия цикла значениям, определенным по индикаторной диаграмме.
Однако изменение по времени или углу поворота коленчатого вала давления и температуры газов в течение процесса сгорания не может быть вычислено методом классического теплового расчета. Поэтому такой показатель, как максимальное давление цикла, и случае смешанного подвода теплоты не выявляется расчетом, им приходится задаваться, а в случае подвода теплоты по изохоре наибольшее давление газов, получаемое расчетом, корректируется округлением вершины диаграммы «на глаз», т. е. и в этом случае допускается погрешность в определении максимального давления цикла.