Трактор Т-40

Устройство, эксплуатация, обслуживание

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Краткий обзор работ по расчетам скорости сгорания в двигателях

В методах уточненного расчета процесса сгорания наметилось два принципиально различных направления.
В основу первого метода расчета кладется аппроксимация линии сгорания индикаторной диаграммы, т. е. линии давления газов в функции изменения объема или угла поворота коленчатого вала каким-либо простым математическим уравнением или несколькими уравнениями. Поскольку та или иная форма линии сгорания определяется не только скоростью и полнотой сгорания, но и закономерностями термодинамики и отчасти теплопередачи, а также в очень сильной степени углом опережения воспламенения, указанными уравнениями суммарно описывается конечный результат влияния всех факторов на линию сгорания. Теоретическое выявление раздельного влияния каждого из этих факторов на линию сгорания и, следовательно, на весь цикл и его показатели с помощью этого метода исключается. В этом заключается слабая сторона данного метода. Его можно назвать формальным методом уточнения расчета линии сгорания.
В основу второго метода расчета линии сгорания кладутся уравнения термодинамики (первый закон и др.) и скорости тепловыделения.

Однако произвести интегрирование уравнения не легко. Наибольшая трудность заключается в раскрытии закономерности протекания скорости тепловыделения в двигателях тракторов Т-25.
Изменение удельного объема в уравнении лучше также выразить через время или угол поворота коленчатого вала. Последнее легко выполнить, используя закономерности кинематики кривошипно-шатунного механизма. В процессе сгорания химическая энергия топлива непрерывно превращается в тепловую, которая частично используется на осуществление работы и повышение внутренней энергии рабочего тела и частично теряется в результате теплоотдачи в стенки полости цилиндра и на диссоциацию части молекул продуктов сгорания.
Уравнение представлено в виде алгебраической суммы относительных скоростей  энергопотока.  Это уравнение легко превращается в алгебраическую сумму абсолютных скоростей энергопотоков, если выписать все производные теплоты по времени.
Таким образом, второй метод расчета линии сгорания предусматривает установление закономерного изменения скорости сгорания в течение процесса; функциональную зависимость часто называют законом сгорания.
Искать закономерное изменение скорости сгорания в течение процесса сгорания нужно, связывая ее со временем. На эту мысль наводит положение о том, что время является одной из основных форм существования движущейся материи. Время не существует отдельно от материальных процессов, оно находится в неразрывной и органической связи с материей и ее движением, развитием; Поэтому можно говорить о временных свойствах, присущих материальным телам или системам тел, проявляющихся при течении процессов и находящихся в закономерной связи с их физическими и химическими свойствами.
Наука знает очень много примеров закономерной связи физических и химических свойств материальных тел или их систем со временем (законы механического движения тел, теплопередачи, диффузии, химической кинетики и др.).