Трактор Т-40

Устройство, эксплуатация, обслуживание

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Формальный метод уточнения расчета линии сгорания топлива

В качестве характерного примера рассмотрим метод расчета линии сгорания, предложенный К. И. Генкиным для двигателей с искровым зажиганием. По поводу предложенной схемы автор говорит: «Принятая аппроксимация выражена в несколько необычных для термодинамики геометрических построениях...».
Сущность формально-геометрического метода заключается в подмене внутренних причин, обусловливающих тот или иной характер линии сгорания, внешним описанием этого сложного участка диаграммы рабочего цикла, причем это усугубляется использованием геометрических представлений. Линия сгорания является сложной кривой, характер которой обусловлен взаимодействием закономерностей, разных по природе: закономерностей термодинамики и механики (учитывая характер подвода теплоты и изменение объема газов), химической кинетики (учитывая превращение химической энергии в тепловую) и в какой-то степени, теплопередачи (учитывая потерю части теплоты в стенки),: но только не геометрии. Поэтому получить с помощью этих геометрических параметров какое-либо ясное представление о влиянии на процесс сгорания того или иного физико-химического фактора в отдельности принципиально невозможно.
Предложенный метод расчета не дает возможности предвычислить кривую линии сгорания, что подтверждается пояснениями самого автора: «изложенный... метод не позволяет аналитически предварительно вычислить протекание сгорания топлива трактора Т-40». Следовательно, теоретическое исследование влияния отдельных параметров процесса сгорания на важнейшие показатели рабочего цикла также исключается.