Трактор Т-40

Устройство, эксплуатация, обслуживание

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Изменение давления газов в процессе сгорания

Изменение давления газов в течение процесса сгорания, т. е. наиболее сложную часть теоретической диаграммы цикла.
На конкретном примере четырехтактного дизеля «Дейтц» с непосредственным  впрыском топлива   К. Нейман приводит данные хорошего  совпадения вычисленных  значений с полученными из опыта. Затем определялись эмпирические константы, после чего по уравнению вычислялись их значения. Отсюда видно, что эти вычисления подтверждают лишь правильность принятой экспоненциальной зависимости константы скорости. Никакого аналитического определения закона сгорания по  закону впрыскивания  топлива,  как может показаться с первого взгляда, нет.
Специальное и подробное теоретическое исследование о применимости экспоненциального закона изменения константы скорости сгорания провел М. Я. Кушуль. В результате исследования было показано, что в качественном отношении  рассчитанные кривые давлений и температур процесса сгорания близко соответствуют виду этих кривых, получаемых при индицировании двигателей.
Следует признать, что из всех методов метод исследования: и расчета, предложенный К. Нейманом, является наиболее значительной попыткой раскрыть существеннее стороны процесса сгорания дизелях и дает систему расчета этого сложного процесса. Однако в основе этого метода лежит неправильное представление о процессе сгорания как бимолекулярной реакции. В настоящее время точно установлено, что только очень немногие простейшие реакции являются бимолекулярными и что сгорание углеводородов происходит по цепному механизму в топливном насосе ТНВД НД 21.
Л. Н. Семенов уже давно указывал на то, что почти все реакции в своем течении обнаруживают значительные отклонения от законов Вант-Гоффа и  Аррениуса. Реакция образования и разложения йодистого водорода подчиняется простому бимолекулярному закону  и согласуется  с его кинетическим толкованием. В большинстве случаев законы Вант-Гоффа и Аррениуса проявляются только в элементарных актах реакций.
Как доказано многочисленными опытами, горение углеводородного топлива является типичной цепной реакцией.
Для начала реакции необходимы свободные радикалы или атомы (активные центры). Свободные радикалы и атомы, обладая свободными валентностями, являются в химическом отношении активными частицами и во много раз легче реагируют с валентно-насыщенными молекулами топлива или кислорода, чем эти последние между собой. При элементарной реакции свободного радикала с молекулой исходного вещества свободная валентность не может - исчезнуть: один из продуктов этой реакции опять будет свободным радикалом. Эта активная частица вступит в соединение со следующей молекулой, и, таким образом, развивается цепь химического превращения.