Трактор Т-40

Устройство, эксплуатация, обслуживание

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Образование концентрационного поля топлива

Вследствие не мгновенного испарения топлива и неравномерного распределения его по камере сгорания создается неравномерное концентрационное поле топлива. В некоторых участках этого поля, уже сразу после начала впрыскивания, концентрация топлива будет находиться в пределах воспламеняемости, что и обеспечивает своевременнее воспламенение топлива с последующим его сгоранием. Не случайно Н. В. Иноземцев и В. К. Кошкин называют объемномолекулярную концентрацию топлива, определенную на основании допущения равномерного распределения топлива по всему объему камеры сгорания.
Если учесть адсорбцию углекислорода поверхностью капелек распыленного топлива в начале процесса смесеобразования, то концентрационное поле кислорода также является неравномерным. Согласие же бимолекулярной теории сгорания в дизелях, концентрация топлива и кислорода принимается в каждое мгновение равномерной, что сильно искажает действительное протекание процессов.
Высказанные соображения по бимолекулярной теории сгорания в дизелях приводят к выводу, что константу скорости сгорания к следует рассматривать как некую эмпирическую переменную величину, позволяющую в некоторых случаях удовлетворительно описывать развертывание во времени процесса сгорания в дизелях. К этому, следует добавить, что константы, служащие для определения, также являются чисто эмпирическими величинами, не имеющими к тому же никакого определенного физического смысла.
Метод вычисления скорости сгорания, предложенный Н. В. Иноземцевым. Н. В. Иноземцев развил методику К. Неймана и использовал ее для исследования процессов сгорания быстроходных дизелей.
Если К. Нейман определял значение по уравнению, используя опытные значения, полученные из индикаторной диаграммы, а затем, с целью кинетического исследования, применял аппроксимирующее уравнение, то Н. В. Иноземцев предложил значения вычислять непосредственно по уравнению. Неизвестные константы, входящие в уравнение, могут быть найдены, если для начального и конечного моментов реакции сгорания известны константы скорости. Н. В. Иноземцев предложил определять крайние значения кажущихся констант скорости реакции аналитически.

См. также: применение качеств самоходного шасси для выращивания огурцов в бочке