Трактор Т-40

Устройство, эксплуатация, обслуживание

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Гетерогенная реакция горения топлива в двигателе Т-40

Учитывая, что в быстроходном дизеле сгорание вначале протекает между распыленным, но жидким капелеобразным топливом и газообразным кислородом, т. е. в гетерогенной фазе, кажущуюся константу скорости гетерогенной реакции было предложено определять по уравнению.
Можно считать, что в самом конце процесса сгорания все несгоревшее топливо  находится  в газообразном  состоянии,  т.  е. в гомогенной фазе,    и кажущаяся константа стойкости гомогенной газовой реакции может быть определена по уравнению.
Определенные по уравнениям значения констант позволяют вычислить постоянные величины в уравнении, после чего можно по этому уравнению вычислить все промежуточные значения кажущихся констант скорости сгорания в дизеле.
Н. М. Глаголев предлагает зависимость константы скорости сгорания от угла поворота коленчатого вала заменить зависимостью от доли сгоревшего топлива и температуры рабочего тела. Он обосновывает это следующими соображениями. Гетерогенная вначале реакция горения к концу становится гомогенной. Постепенное увеличение роли гомогенных реакций по ходу процесса горения связано главным образом с выделением теплоты, величина которой определяется долей сгоревшего топлива. Н. М. Глаголев выдвигает дополнительные соображения в пользу этого способа. Отпадает необходимость заранее задаваться продолжительностью всей реакции и температурой конца сгорания, которая является  величиной, определяемой из расчета.
В качестве примера Н. М. Глаголев приводит две эмпирические формулы. Однако эти формулы имеют лишь частный характер и поэтому не могут быть использованы для других случаев.
Н. В. Иноземцев,  а  также Н.  М.   Глаголев в основу своих расчетов  процесса сгорания в дизелях положили закономерности классической  бимолекулярной  реакции.  Если К. Нейман ограничился  кинетическим  исследованием рабочего цикла лишь одного дизеля, то Н. В. Иноземцев и В. К. Кошкин провели исследование   нескольких   дизелей   и   получили   значительный   по  объему опытный материал. Применение положений бимолекулярной реакции к этим опытным данным не подтвердило закона Аррениуса. Изменение  константы в  зависимости от температуры не  подчиняется экспоненциальному закону, выраженному уравнением.
 
Швартовая тумба модернизированная: скачать гост тумбы Швартовые www.nordmile.ru.