Трактор Т-40

Устройство, эксплуатация, обслуживание

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Элементарные процессы в цилиндрах двигателя Т-40

Ввиду сложности проблемы нам неизвестны все элементарные процессы, протекающие в цилиндре двигателя трактора Т-40. Но если бы они и были известны, то макроскопические законы могли быть получены только путем статистической обработки элементарных закономерностей. Последнее вызвало бы новые осложнения, ибо возникла бы необходимость предварительно выявить все закономерности элементарных процессов. Правда, теория цепных реакций дает и общие макроскопические закономерности скоростей реакций, но дифференциальные уравнения, описывающие эти закономерности, решаются довольно сложно и требуют знания значительного числа динамических констант, определяемых в каждом случае опытным путем. Кроме того, эти уравнения проверены для химических реакций однородных веществ при низких давлениях и простых условиях протекания реакций: гомогенность системы, постоянные температура и объем и т. д.

Цепные реакции в двигателях Т-40 протекают в сложных условиях. В двигателях сгорают при высоких давлениях не однородные углеводороды, а топливо, представляющее собой смесь самых разнообразных углеводородов и притом входящих в топливо в самых различных соотношениях. В течение процесса сгорания изменяются давление, объем и температура горящей смеси. На каждый момент времени в камере сгорания температурное поле неоднородно. Топливо-воздушная смесь в цилиндре двигателя не всегда может быть отнесена к гомогенной системе, например в дизелях.
В двигателях с воспламенением от электрической искры смесь вовлекается в эффективное сгорание движущимся фронтом пламени, скорость которого зависит в большей степени от факторов гидродинамических (завихрения) и в меньшей — от реакционных свойств смеси. Известно также огромное влияние воздушных вихрей на процесс сгорания в дизелях. По достижении высоких температур происходит частичная Диссоциация конечных продуктов сгорания; имеют место каталитические явления, например автокатализ парами воды. Все эти сложные обстоятельства, сопутствующие химическим превращениям в двигателях; создают большие трудности при использовании уравнений, теории цепных реакций для описания суммарных закономерностей скорости сгорания топлива в двигателях тракторов Т-40.

Может сложиться впечатление, что очень сложное протекание процессов сгорания в двигателях исключает возможность простого математического описания этих процессов. Действительно, описание всех элементарных микропроцессов, из которых складываются процессы сгорания в двигателях, встречает пока непреодолимые трудности. Однако можно подойти к решению поставленной задачи с другой стороны. Для выявления общей макроскопической закономерности, которой подчиняется развитие процессов сгорания во времени, знание истинного механизма реакции не обязательно. Как будет показано ниже, исходя из современных общих представлений о развитии химических цепных реакций можно вывести уравнение скорости химических реакций в наиболее общем виде. Обобщая далее опытный материал по сгоранию топлива в двигателях, можно придать общему уравнению скорости химических реакций конкретный вид.

Strom-pasxa.blogspot.com - только актуальные новости и репортажи с наболевшими темами.