Трактор Т-40

Устройство, эксплуатация, обслуживание

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Число эффективных актов реакции окисления

Для того чтобы скорости различных химических реакций можно было сравнивать друг с другом, между ними должно быть нечто общее. Этим общим является то, что во всех цепных химических реакциях, как бы ни были различны их механизмы и скорости протекания элементарных циклов, их суммарная скорость зависит от числа эффективных актов реакции в данный момент времени.

Из понятия эффективного акта реакции следует, что между числом вовлекаемых в реакцию молекул главного исходного вещества и эффективным центром существует прямо пропорциональная зависимость.

Согласно развитым выше представлениям, откуда после деления на дифференциал времени получим, что скорость цепной химической реакции пропорциональна скорости генерации эффективных центров.

Отнесем скорость генераций эффективных центров к текущему числу молекул исходного вещества.

Относительная плотность эффективных центров зависит от многочисленных факторов. В общем случае эти факторы вызывают изменение на протяжении всего хода химического превращения, следовательно, является некоторой функцией от времени. Ради общности допустим изменение в течение реакции также и коэффициента пропорциональности.

Уравнение отличается тем, что при выводе его не делалось никаких предположений относительно специальных свойств реагирующей системы (природа исходных веществ и их физическое состояние, тот или иной конкретный механизм реакции, температура, давление, вихревые движения газов, турбулентность, теплопередача, зарождение эффективных центров в разных точках объема или во фронте пламени и пр.), за исключением того, что реакция протекает по цепному механизму. Отсюда общий характер этого уравнения. Благодаря своей общности уравнение может быть привлечено для вывода уравнения скорости сгорания в двигателях. Конечно, для решения этой конкретной задачи требуется дополнительно определить интеграл в уравнении, т. е. функцию, отображающую специфические свойства системы.
Полуэмпирическое уравнение скорости сгорания в двигателях. Условимся под характеристическим уравнением выгорания топлива в двигателях понимать закономерное изменение доли сгоревшего топлива во времени в течение процесса сгорания, т. е. функциональную зависимость.

Уравнение выражено как сложная функция.

Коэффициент пропорциональности с достаточной степенью точности является постоянной величиной. Назовем эффективные акты реакции, имеющие одинаковые значения, однотипными эффективными актами. Очевидно, если эффективные акты в течение реакции являются однотипными. Химический механизм реакции обеспечивает однотипность эффективных актов и постоянен в течение реакции. Постоянство химического механизма для водородного и ацетиленового пламени при переменных значениях давления и температуры было доказано В. Н. Кондратьевым.

 
Lytess брюки sport range для спорта: брюки для спорта sport range lytess bodypro.ru.