Трактор Т-40

Устройство, эксплуатация, обслуживание

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Удельная скорость реакции сгорания топлива

Указания на общий характер изменения неизвестной функции получим, анализируя обобщенное уравнение и уравнение удельной скорости химической реакции.
1. В самом начале реакции доля прореагировавшего вещества, а это условие по уравнению соблюдается, график функции должен брать свое начало из точки пересечения осей координат.
2. В ходе реакции изменяется во времени без скачков, поэтому функция должна быть непрерывной.
3. По ходу реакции монотонно изменяется от 0 до 1, что возможно согласно уравнению, только при условии монотонного изменений функции, следовательно функция принадлежит к классу возрастающих функций.
4. Относительная плотность эффективных центров в начальный момент реакции для двигателей с принудительным зажиганием и большинства дизелей столь мала, что практически может быть принята равной нулю, и, значит, в начале процесса сгорания скорость реакции также равна нулю. Исключение из этого общего правила составляют дизели с так называемым неуправляемым процессом сгорания. В этих дизелях в конце периода запаздывания воспламенения число начальных эффективных центров растет со столь большой скоростью, что практически приходится допустить для начала процесса сгорания. Следовательно, начальная скорость сгорания для этих дизелей имеет конечную величину.
5. В конце реакция затухает.
6. Площадь под кривой удельной скорости сгорания должна равняться единице.
7. Скорость реакции должна иметь максимум.
При раскрытии зависимости автор стремился найти наиболее простое ее выражение, а для охвата ею разнообразных характеров процессов сгорания стремился ограничиться одной характеристической константой — параметром, изменяя который, можно было бы достаточно точно описать тот или иной индивидуальный характер скорости реакции.
Руководствуясь изложенными соображениями, а также анализируя и обобщая опытный материал ряда исследований по сгоранию топлива в двигателях, было найдено, что для описания скорости процесса сгорания в двигателях неизвестная зависимость от времени в уравнении может быть выражена степенной функцией.

После подстановки значения в уравнение получаем полуэмпирическое уравнение выгорания топлива в двигателях.