Трактор Т-40

Устройство, эксплуатация, обслуживание

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Скорость сгорания топлива

Формальная проверка уравнений закона сгорания и скорости сгорания при любых показателях характера сгорания дает для предельных значений величины, вполне согласующиеся с физическим смыслом процесса химического превращения. Нетрудно убедиться, что эти уравнения полностью удовлетворяют восьми условиям, о которых говорилось выше.

Преобразуем уравнения и с тем, чтобы привести их к виду, более удобному для практики.

Предварительно введем понятие общей продолжительности процесса сгорания. Это понятие требует некоторых пояснений. Строго говоря, истинный конец химической реакции не может быть достигнут, ибо после превращения большей части вещества скорость реакции непрерывно уменьшается, но не становится равной нулю для конечных отрезков времени. Из уравнения следует, что полное превращение вещества не наступит, т. е. теоретически время для полного завершения реакции равно бесконечности. На первый взгляд может показаться, что говорить об общей продолжительности реакции, а тем более выражать ее в конечных единицах времени, принципиально невозможно. Однако автор ввел понятие продолжительности сгорания исходя из того, что практически можно считать процесс завершенным, если почти все количество вещества прореагирует. Например, если в цилиндре двигателя Т-40 из тысячи частей топлива, вовлекаемого в процесс сгорания, прореагирует девятьсот девяносто девять частей, то практически процесс превращения можно считать законченным. Таким образом, понятие продолжительности процесса сгорания является условным, и для того чтобы сделать это понятие вполне определенным и однозначным, следует условиться, при какой величине доли прореагировавшего вещества считать реакцию практически завершенной.

Иногда бывает удобно относить скорость сгорания к углу поворота коленчатого вала двигателя трактора Т-40.
Для выявления характера развития процесса сгорания удобно пользоваться понятием отвлеченной скорости сгорания.

Иногда может встретиться необходимость вычислить время, в течение которого прореагирует определенная доля вещества.

Если известно время половинного превращения вещества и показатель характера реакции, то общая продолжительность реакции может быть найдена по формуле.
Песни для души - видеозаписи - яркие моменты из жизни Михаила Круга.