Трактор Т-40

Устройство, эксплуатация, обслуживание

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Реакция сгорания во времени

Для показателей характера реакции величина является возрастающей функцией времени. Характер возрастания функции определяется численным значением показателя. Относительная плотность эффективных центров растет по закону параболы симметричной оси времени; плотность возрастает по закону прямой; по закону параболы второй степени; по закону параболы третьей степени и т. д. Тот или иной характер изменения по времени определяется главным образом механизмами элементарных химических превращений, зависящими, как уже было отмечено, от многих физико-химических факторов.

В самом деле, интегрируя функцию и подставляя в интеграл из уравнения значения, получим следующее.

Кривые представляют собой семейство кривых распределения относительной плотности эффективных центров во времени. В сложных случаях возможны другие кривые распределения. Однако кривые, основанные на степенной зависимости дают самое простое решение для нашей задачи и, как это было показано выше, хорошо подтвердились опытными данными по сгоранию топлива в двигателях.

Кривая представляет собой кривую распределения молекул, вступающих в химическую реакцию в данный бесконечно малый промежуток времени с образованием конечных продуктов. Учитывая соотношение, приходим к выводу, что кривые дают представление о том же самом распределении молекул, лишь выраженном в удельной форме. Эти функции распределения представляют собой удобные модели, с помощью которых в наглядной форме, описывается протекание процесса сгорания во времени. Эти модели могут быть использованы не только при теоретических исследованиях, но и для описания экспериментальных данных по процессам сгорания в двигателях.

Введение в уравнение выгорания отвлеченного времени — позволило привести процессы сгорания разной продолжительности к определенным типам, характеризуемым параметром. Для иллюстрации этого положения приведены однотипные кинетические кривые, построенные по уравнениям для двух показателей характера сгорания.

Характер протекания сгорания отличаются друг от друга общей продолжительностью реакции. Кинетические кривые также подобны, но соответствуют другому показателю и также отличаются друг от друга общей продолжительностью реакций. Нетрудно сообразить, что откладывая по оси абсцисс отвлеченное время каждые три кинетические кривые на отдельных диаграммах можно свести к одной кривой. Отсюда видно, что показатель т можно рассматривать как некоторый параметр подобия, процессов сгорания.