Трактор Т-40

Устройство, эксплуатация, обслуживание

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Время «полусгорания» топлива

Анализируя однотипные кривые скорости сгорания замечаем, что их подобие связано с отвлеченным временем, при котором скорость сгорания достигает максимума. Это особенно наглядно видно по семейству кривых отвлеченной скорости сгорания. Докажем, что показатель однозначно определяет уравнение отвлеченного ускорения сгорания.

Графики уравнения отвлеченного ускорения сгорания для разных значений показаны далее.

Для момента максимума скорости сгорания уравнение приравняем нулю.

График уравнения показан далее. Из полученного уравнения и его графика видно, что каждому значению соответствует одно определенное значение и раскрывает физический смысл показателя характера сгорания. Если две величины однозначно зависимы одна от другой, то они могут отражать только одно и то же свойство рассматриваемого процесса. В данном случае показатель характера сгорания однозначно определяет величину отвлеченного времени, при котором скорость сгорания имеет максимум или ускорение сгорания равно нулю; с повышением это время увеличивается.

Но этим не исчерпывается характеристика параметра. Выше было получено для времени сгорания половинной доли топлива уравнение, которое напишем в форме отвлеченного времени «полусгорания».

График последнего уравнения приведен далее. Уравнение показывает, что однозначно устанавливает также относительное время «полусгорания».

Далее, для доли топлива, сгорающего к моменту максимума скорости сгорания.
График уравнения показан далее. Из уравнения и его графика следует, что показатель характера сгорания однозначно определяет также долю топлива, сгорающего к моменту наибольшей скорости сгорания. При повышении величины показателя эта доля увеличивается.

Подставим в уравнение отвлеченной скорости сгорания отвлеченное время, в результате получим уравнение для максимума скорости сгорания.

Поскольку величины однозначно определяют величину параметра, его можно было бы назвать показателем отвлеченного времени максимальной скорости или положительного ускорения процесса сгорания, или показателем отвлеченного времени «полусгорания», или, наконец, показателем доли топлива, сгорающего к моменту максимума скорости сгорания. Однако сущность параметра шире. Он определяет не только величины, отвлеченных времен и частные значения, но и все текущие значения величин.