Трактор Т-40

Устройство, эксплуатация, обслуживание

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Дома и соборы Барселоны.

Дома и соборы Барселоны.

Дом Пиа Алмойна.
Ещё один прекрасный образец готического стиля – это дом Пиа Алмойна (Casa de la Pia Almoina) (4) на восточной стороне Соборной площади. Его название переводится как «Дом благих подаяний», и это не случайно. Дом был построен ещё в 1009 году, чтобы давать приют странникам и кормить по 100 бедняков ежедневно.
В залах нынешнего здания XV–XVI вв. организован Музей епархии Барселона (Museu Diocesà de Barcelona). Он представляет обширную коллекцию церковного искусства от эпохи романтизма до барокко, в частности, керамические изделия, утварь для причастия, скульптуры, иконы и ювелирные изделия.
Площадь перед Кафедральным собором, Пла де ла Сеу (Pla de la Seu), каждое воскресенье после полудня становится сценой для исполнения одного каталонского обычая. Едва начнёт играть музыкальный ансамбль (cobla), состоящий из самых различных духовых инструментов, барабана и контрабаса, как тут же совершенно незнакомые люди берутся за руки и встают в круг. В центре они складывают свои вещи, а потом начинают двигаться в такт странной, почти пронзительно звучащей музыке. Этот народный танец каталонцев называется сардана (sardana). Запрещённый во времена диктатуры Франко, он до сих пор остаётся ярким символом каталонской культуры. На Пла де ла Сеу, кроме того, ещё можно увидеть остатки римской городской стены.
Собор Святой Эулалии (Catedral de Santa Eulàlia)  был заложен в 1298 году в праздник Воздвижения креста Господня, после того, как мавры разрушили романскую церковь-предшественницу. Строительные работы начались с апсиды и застопорились в середине XV века после отделки свода крестового хода. Лишь в 1887–1906 гг. был создан широкий фасад с могучей башней в неоготическом стиле.
Нарядно украшенное внутреннее помещение устроено как трёхнефная церковь с почти 30-метровыми нефами, апсида которой окружена кольцом из девяти часовен. Разноцветные витражные окна отчасти сохранились с XV века.
В часовне Святого причастия по правую руку хранится распятие («Христос из Лепанто»), которое якобы во время битвы при Лепанто (1571 г.) служило носовой фигурой галеры дона Хуана Австрийского. Слева от центрального входа находится купель, где в 1493 году крестились первые индейцы, привезённые Колумбом из Америки.
Групповые экскурсии в Барселоне включают монумент Колумба.
Созданные фламандским художником готические ряды хора с изящнейшим ажурным орнаментом (1399 г.) позднее, в 1519 году, когда здесь проходило собрание Ордена Золотого руна, Хуан де Боргонья украсил дворянскими гербами членов Ордена.
В крипте под главным алтарём находится саркофаг святой Эулалии, покровительницы храма, которая принесла христианство в Барселону и приняла мученическую смерть в 304 году при императоре Диоклетиане. 12 февраля, в день этой святой, на Пласа дель Рей проходят торжественные шествия в её честь. На роскошном алебастровом саркофаге XIV века увековечены сцены из жизни святой.
Расположенный справа от главного алтаря портик, украшенный романскими элементами, ведёт в крестовый ход, окружённый пальмами и кипарисами. Несомненно, самое яркое зрелище в нём – это стая дружно гогочущих гусей, которую здесь когда-то поселили, видимо, для охраны сокровищницы. Церковные сокровища с роскошной ювелирной отделкой из золота и серебра можно осмотреть в ризнице (с правой стороны рядом с главным алтарём). На водной струе небольшого фонтана, стоящего в углу крестового хода, в Праздник Тела Христова (Corpus Cristi) крутится пустое яйцо (L’ou com balla).
Дворец Женералитата и ратуша
Площадь Пласа де Сан-Жауме (Plaça de Sant Jaume) – это арена для всех важных событий городской и областной жизни. Именно здесь каждую неделю по выходным собираются люди, чтобы вместе танцевать сардану. Эту красивую площадь окружают Дворец Женералитата (Palau de la Generalitat de Catalunya, дом правительства Каталонии) и ратуша (Casa de la Ciutat).
С 1977 года Женералитат является резиденцией премьер-министра автономной области Каталония. Основная часть этого здания с ренессансным фасадом была построена в XV веке. Оно открыто для посетителей только 23 апреля – в день Святого Георгия. Ратуша пережила на своём веку долгую эволюцию гражданского представительства: здесь вплоть до XVIII века в одноименном зале заседал Consell de Cent – «Совет Ста». Хотя боковые фасады ратуши всё еще сохранили готический стиль, со стороны площади её фасад оформлен в стиле классицизма.