Трактор Т-40

Устройство, эксплуатация, обслуживание

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Честь земледельца

Самым главным в нашем хлеборобском депо я считаю опыт и добросовестность. От поливальщика требуется, чтобы каждый гектар закрепленного за тобой поля своевременно и в достаточном количестве получал влаги, удобрений. Задача конкретная и четкая, но выполняется она многими по-разному.
Четверть века я выращиваю хлеб. Кажется, познал все тонкости профессии, а каждый год приходится волноваться заново, решать задачи по-новому. Урожайность за пятилетку поднялась значительно. С каждого из 60 га звено, в котором, кроме меня, еще трое: А. Курманалиев, И. Керимджанов, Ж. Мамыралиев, получило по 79,2 ц озимой пшеницы. При этом убежден, что еще не все возможности хлебного поля оказались использованными до конца.
Наиболее важное отличие завершающего года пятилетки по сравнению с прошлым вижу в более активном влиянии удобрений на формирование урожайности. Поле было заправлено необходимыми питательными компонентами в период пахоты и одновременно с севом семян. По полтора центнера минеральных удобрений было внесено при первой ранневесенней подкормке в марте — апреле, еще по центнеру — в июне, в период трубкования растений. С помощью сельскохозяйственной авиации осуществили хим-прополку, и поле было чистым от сорняков. 
Тщательно выполняли каждые из трех вегетационных поливов. На гектар поливов расходовалось 700—800 кубометров воды, смешанной с 3—5 т навоза-сыпца. Навоз обычно засыпали в яму, обитую досками, заливали водой и через день-два пускали малую струю воды. Остальное — уже в руках членов звена, которые вилами с крючками непрерывно ворошат, перемешивают массу.
К сожалению, эта операция выполняется вручную, она очень трудоемкая. Нашим инженерам нужно в срочном порядке ее механизировать, что сделать при современней энерговооруженности не так уж сложно.
В последние годы мы высевали два районированных сорта озимой пшеницы: Безостую 1 и Кавказ. По моему мнению, пока предпочтение нужно отдать Безостой как менее требовательной к агрофону и влагообеспеченности, не так сильно склонной к полеганию благодаря толстому стеблю. Безостая 1 в наших условиях, на мой взгляд, способна давать на гектар более 100 ц зерна.
Последние пять лет соревнуемся с звеном Ракая Табышева. Проводим взаимопроверки, делимся советами, оказываем друг другу помощь. Победители соревнования получат новый автомобиль Volkswagen Tiguan.
Нас, поливальщиков, по праву считают основными хозяевами хлебного поля. В связи с этим хочется поделиться некоторым опытом, накопленным в хозяйстве. Чем в соседних хозяйствах занимаются звенья хлеборобов, массивы которых уже обмолочены и зерно отправлено на приемные пункты? Да кто чем. На разных работах. У нас этого нет. Нам сейчас приходится решать много вопросов, связанных с закладкой урожая будущего года. Мы знаем свой новый участок и очень строго следим за выполнением на нем всех агроприемов. Заправляем поле удобрениями, пашем и сеем — звену до всего есть дело.