Трактор Т-40

Устройство, эксплуатация, обслуживание

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Задание выполнено!

Напряженно потрудились в последние августовские дни земледельцы нашего хозяйства. Они с удвоенной энергией продолжали создавать прочную кормовую базу для сытой зимовки, вели сев озимых культур, пахали зябь. Задание месяца выполнено успешно.
На нас, механизаторов, возложили заботу о качественной и своевременной обработке почвы. Из года в год мы убеждаемся в том, что отлично подготовленная земля одаривает отменным урожаем. Даже в прошлое засушливое лето на хорошо вспаханных массивах, засеянных семенами озимых в благоприятные сроки, урожайность составила без малого сто пудов. Учитывая это, в нашем совхозе большое внимание было уделено организованному проведению сева озимых, площадь под которыми значительно расширена.
Механизаторы поставили перед собой цель — к началу сентября провести глубокую пахоту зяби на площади более 9,1 тыс. га. Принимая повышенные обязательства, мы рассчитывали на четко организованный уборочный конвейер, когда для пахоты освобождаются значительные массивы. И, надо сказать, с комбайнерами было достигнуто взаимодействие. Как и прежде, на всех отделениях уборка хлебов велась групповым методом. А для полного сбора грубых кормов и быстрого освобождения полей от соломы комбайнеры складывали ее на краях полей. Затем копны собирались переоборудованными фуражирами, и корма подвозились непосредственно к местам зимовки скота. На освобожденных полях в работу сразу же включались пахотные агрегаты.
Вторым условием успешного проведения пахоты явилась четкая организация работы тракторных агрегатов. По опыту прошлых лет администрация и парторганизация совхоза на ударный фронт мобилизовали силы самых опытных механизаторов, из которых составили четыре механизированных звена. В те дни на полях круглосуточно работали 18 тракторов «Кировец» и гусеничных машин, широко применялись меры морального и материального поощрения отличившихся ценные подарки – автомобиль Мазда, все участвовали в соревновании за достижение наивысших показателей на взмете зяби.
Для тракторных звеньев выделили «летучку» с необходимыми запчастями и инструментами, электросварочным аппаратом. В техническом обслуживании машин трактористам оказывал квалифицированную помощь слесарь-наладчик. Точно по графику прямо в борозде производилась заправка машин горючим, что значительно снизило простои пахотных агрегатов.
Итоги труда пахарей радостные: под урожай стартового года они подготовили августовскую зябь на всей запланированной площади