Трактор Т-40

Устройство, эксплуатация, обслуживание

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Тамбовский вариант

В результате последовательного претворения в жизнь аграрной политики ежегодно увеличиваются капитальные вложения в сельское хозяйство, укрепляется материально-техническая база хозяйств.
Капиталовложения в сельское хозяйство Тамбовской области за последние 5 лет выросли на 31%, производительность труда — на 41 %.
Укрепление материально-технической базы позволило осуществить большую работу по специализации и концентрации производства  на  основе   широкого  кооперирования   хозяйств.
Число механизаторов, работающих в хозяйствах области, ежегодно растет, повышается и их деловая квалификация. За последний год, например, численность механизаторов увеличилась на 2 тыс., а за четыре года пятилетки механизаторским специальностям обучено 22 100 человек (из них — 2600 женщин), прошли переподготовку и повысили классность 18 тыс. человек.
Конечно, потребности в механизаторах удовлетворяются далеко не полностью. Для обеспечения имеющейся и поступающей техники, исходя из принятого коэффициента сменности, хозяйствам недостает более трех тысяч постоянных механизаторов.
Поэтому работа по подбору, подготовке и переподготовке механизаторских кадров находится в центре внимания сельскохозяйственных органов.
В области сложилась довольно четкая система подготовки механизаторов. Обучение этим профессиям проводят теперь не только в сельских профтехучилищах, но и в учебно-курсовых комбинатах хозяйств, в специализированных межрайонных и областных учебно-курсовых комбинатах, сельскохозяйственных учебных заведениях и сельских средних школах, на предприятиях и в учреждениях городов и рабочих поселков.
Теперь в большинстве фермерских и цветоводческих хозяйств области есть необходимые условия для хорошей подготовки механизаторов — создана материально-техническая база, оборудованы мастерские.
Важная роль в этой системе принадлежит учебно-курсовым комбинатам, которые работают более чем в 300 хозяйствах области.
В учебных комбинатах 5-месячные курсы с отрывом от производства закончили 4,5 тыс. колхозников и рабочих совхозов и без отрыва от производства — 5,5 тыс. человек. Подготовка такого числа механизаторов обеспечит 2-сменную работу всех тракторов и комбайнов в напряженные периоды полевых работ.
На комбинатах не только получают механизаторские специальности, но и повышают свою квалификацию трактористы-машинисты, полеводы, животноводы и работники других профессий, работают экономические школы. В осенне-зимний период в них учатся практически все колхозники и рабочие совхозов. Решением правления или приказом директора хозяйства назначают директора комбината и заведующего учебной частью. Утверждают также преподавателей и инструкторов по дисциплинам.
Занятия проходят по расписанию в соответствии с утвержденными программами. За слушателями курсов с отрывом от производства на время учебы сохраняется заработная плата. За успешное освоение программы установлены меры материального и морального поощрения. По итогам учебы за месяц лучшим слушателям объявляют благодарность, вручают Почетные грамоты и денежные премии, а по окончании курсов — туристические путевки.
В большинстве хозяйств области приняты меры по улучшению организации труда механизаторов, соблюдению действующего законодательства об условиях их труда и оплаты, а также предоставлению дополнительных льгот.
Во многих хозяйствах значительно улучшены производственные, жилищно-бытовые и культурные условия механизаторов. Особое внимание обращается на ускоренное строительство благоустроенных жилых домов, общежитий, полевых станов, столовых, ремонтных мастерских и машинных дворов.
В хозяйствах регулярно отмечают День механизатора, праздники первой борозды, завершения полевых работ с вручением передовым механизаторам памятных и ценных подарков, премий, Почетных грамот и адресов, проводят вечера встреч молодых механизаторов с ветеранами труда, чествуют новаторов производства и семейные династии.
Технический прогресс в сельском хозяйстве, получение колхозами и совхозами новых тракторов и сложных сельскохозяйственных машин требуют от механизаторов, чтобы они в совершенстве владели несколькими специальностями и в первую очередь такими, как тракторист, комбайнер, слесарь, механизатор животноводческих ферм и электрик. Механизатор, владеющий этими профессиями, будет в течение всего года обеспечен квалифицированной работой, а значит высоким и устойчивым заработком. Это в свою очередь уменьшает текучесть механизаторов.
Развивая и совершенствуя работу учебно-курсовых комбинатов, мы принимаем меры к тому, чтобы они были постояннодействующими.
Большую работу по подготовке квалифицированных кадров проводят в области межрайонные (областные) специализированные учебно-курсовые комбинаты.
Для обучения кадров наиболее сложным механизаторским профессиям (оператора промышленных и молочных комплексов, механизатора-мелиоратора, мастера-оператора машинного доения, мастера-наладчика (диагноста) и др. у нас созданы 3 межрайонных специализированных учебно-курсовых комбината. В передовых хозяйствах по специальным проектам построены учебные комплексы с оборудованными классами, лабораториями, кабинетами, общежитиями и столовыми. 
Многие хозяйства оказывают постоянную помощь школам и ученическим бригадам техникой, специалистами, наглядными и учебными пособиями для лучшего усвоения материала, опытнической работы и развития технического творчества учащихся, организуют лагеря труда и  отдыха.
В 165 (из 193) сельских средних школах области изучают тракторы, автомобили и сложные сельхозмашины. Там, где обучение механизаторским профессиям умело сочетается с трудовым воспитанием и профориентационной работой с учащимися и их родителями, выпускники охотно остаются после окончания школы в колхозах и совхозах и хорошо работают механизаторами.
Одной из наиболее действенных форм пропаганды ведущих на селе механизаторских профессий и повышения квалификации механизаторов являются ставшие традиционными областные и районные соревнования как взрослых, так и юных механизаторов-пахарей, мастеров машинного доения, механической стрижки овец и другие конкурсы.
Для оказания помощи хозяйствам  в наиболее напряженные периоды полевых работ в городах, рабочих поселках и районных центрах ежегодно готовят более 2000 механизаторов, а в зимний период было подготовлено более 5 тыс. человек.
Для слушателей учебно-курсовых комбинатов местные ученые и наиболее квалифицированные специалисты областного управления сельского хозяйства написали «Учебную книгу механизатора». Этим учебником пользуются, в течение 4 лет все слушатели  курсов   подготовки  механизаторских  кадров.
Ежегодно в области издается специальная библиотечка в помощь изучающим передовой опыт в сельскохозяйственном производстве. В брошюрах библиотечки обобщается опыт лучших хозяйств, бригад, звеньев, ферм и отдельных передовиков. В каждой брошюре наряду с изложением фактического материала даются методические рекомендации по организации  занятий, а также практические задания слушателям.
В подготовке кадров механизаторов для колхозов и совхозов большую работу проводят СПТУ. В области их 10. Ежегодно они выпускают Зг5 тыс. механизаторов для сельского хозяйства.
Совместными усилиями мы принимаем меры по комплектованию их педагогическими кадрами, создаем им нужные условия для работы, выделяем технику.
Во многих хозяйствах классные механизаторы-наставники готовят молодых механизаторов к работе индивидуально-бригадным методом.
Такая система подготовки механизаторских кадров и работа по их закреплению дают свои положительные результаты. Текучесть механизаторских кадров в колхозах и совхозах области сократилась с 14% до 8,2%.

 
Деятельности персонального фитнес anatomyclub.com.