Трактор Т-40

Устройство, эксплуатация, обслуживание

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Контейнеры на уборке зерновых и картофеля

В прошлом году в хозяйстве «Красная славянка» Гатчинского района Ленинградской области на уборке зерновых культур и картофеля были опробованы новые технологические решения: в уборочно-транспортные комплексы включались универсальный погрузчик на базе трактора Т-150К автомобили для перевозки концерна АвтоВаз, оборудованный грузоподъемным устройством с манипулятором конструкции НИПТИМЭСХа НЗ, и пять контейнеров.
На уборке зерновых комплекс (начальник В. Чуркин) включал шесть комбайнов СК-5 «Нива» и один СК-4, три автомобиля ГАЗ-93, погрузчик с манипулятором, пять контейнеров на 3,5 кубометра каждый.
Порожние контейнеры расставлялись погрузчиком в предполагаемых местах разгрузки бункеров комбайнов, а один из них всегда держал на вилах грузоподъемник. При наполнении бункера зерном и отсутствии транспортного средства, комбайны разгружали зерно в расставленные по полю контейнеры, если такового рядом не было, то светом фар комбайнер вызывал к себе погрузчик с порожним контейнером.
Прибывавший на поле транспорт мог загружаться зерном из бункера комбайна либо полностью, либо частично, а затем догружаться или загружаться из них полностью. Погрузчик высыпал зерно, опрокидывая контейнер над кузовом транспортного средства.
В местах, где несущая способность почвы была низкая, работало звено комбайнов, оборудованных полугусеничным и гусеничным ходом. В этом случае зерно из бункеров выгружалось только в установленный на вилах погрузчика контейнер, который после наполнения вывозился на дорогу или площадку, куда можно было проехать транспорту Skoda Kodiak 2016 в новом кузове фото.
Применение контейнеров позволило за счет сокращения времени простоев комбайнов и автомобилей в ожидании друг друга повысить производительность комплекса в целом на 16 процентов, а автомобилей на перевозке зерна — на 78, высвободить для других работ два автомобиля, убрать весь урожай в установленные агротехнические сроки.
Затем погрузчик с контейнерами был переведен а бригаду В. Жукова на уборку картофеля. В хозяйстве есть картофелеуборочные комбайны. Поскольку преобладают тяжелые, каменистые почвы, на которых комбайны работают плохо или вообще не работают, то ими убирают 20 — 30 процентов площади, остальную часть — с помощью картофелекопалок. Вручную собирают клубни в ящики, из которых их высыпают в кузов транспортного средства и отвозят на сортировку и хранение. И вот мы решили использовать контейнеры. По полю расставили их погрузчиком через 40 метров один от другого с таким расчетом, чтобы, собрав картофель (урожай 150 центнеров с гектара) в радиусе 20 метров от контейнера, можно было заполнить его (2500 килограммов). Рабочие собирали клубни в ящики или ведра и высыпали в контейнер, который после наполнения поднимался погрузчиком и опрокидывался над кузовом транспортного средства.
Благодаря применению погрузчика и контейнеров время загрузки картофелем прицепа 2ПТС-4 или автомобиля ГАЗ-53Б сокращалось в 15 раз, за счет чего производительность транспортного звена повышалась в 1,5 — 2 раза. Кроме того, на погрузочных работах удалось высвободить 16 рабочих.
Можно использовать контейнеры и при уборке капусты, свеклы, моркови.