Универсальный трактор Т-40 выполнен по обычной для тракторов схеме (рис.1)
Остов трактора составляют: полурама, корпус муфты сцепления, корпус трансмиссии, рукава и корпуса конечных передач.
Впереди двигателя на кронштейне установлены: гидроусилитель руля, воздухоочиститель и бак гидросистемы.
Все узлы и механизмы, расположенные спереди вместе с двигателем, закрываются капотом.
Муфта сцепления, смонтированная на маховике двигателя, - сдвоенная, включает в себя главную муфту и муфту вала отбора мощности.
В задней части корпуса муфты расположены механизмы привода и управления заднего и бокового валов отбора мощности.
Задний и боковой валы отбора мощности могут быть использованы как с независимым, так и с синхронным приводом.
Коробка передач, главная передача, дифференциал, механизм блокировки дифференциала, а также механизм управления коробкой передач расположены в одном общем корпусе, называемом корпусом трансмиссии.
С левой и правой сторон корпуса трансмиссии установлены рукава, в которых помещены тормоза. К рукавам крепятся конечные передачи.
На полуосях конечных передач закреплены ведущие колеса трактора, снабженные пневматическими шинами.
Для увеличения сцепного веса тракторов на диски задних колес устанавливаются грузы и используется механический догружатель (перестановка центральной тяги на кронштейне).
Для увеличения продольной устойчивости трактора предусмотрена перестановка грузов с задних колес на кронштейн, закрепляемый в передней части трактора. Между задними крыльями установлены одноместное, подрессоренное, с гидроамортизатором сиденье тракториста и топливный бак. На защитном листе, сзади сиденья, установлен инструментальный ящик.
Тракторы оборудованы гидросистемой, в которую входят: распределитель, установленный на задней стенке ящика аккумуляторов с правой стороны трактора; масляный насос с приводом, расположенный с левой стороны спереди двигателя; масляный бак, закрепленный на кронштейне гидроусилителя; основной цилиндр, установленный под топливным баком с левой стороны трактора; механизм навески, расположенный на задней плоскости корпуса трансмиссии, а также трубопроводы и шланги для соединения узлов и агрегатов гидросистемы и выводы к выносным цилиндрам. К маслонасосу гидросистемы через клапан потока подключен гидроусилитель руля, облегчающий управление трактором.
Электрооборудование трактора включает в себя аккумуляторные батареи, четыре фары, задний фонарь, лампы сигнальные и освещения щитка приборов, генератор, реле-регулятор, вентилятор, плафон, звуковой сигнал, выключатели и провода.
При работе на транспорте трактор оборудуется гидрофицированным прицепным крюком. Трактор Т-40А показан на рисунке 2.